пятница, 10 февраля 2012 г.

Проекты загородных домов, коттеджи, личный опыт архитектора

Дом "Гора" Проект коттеджаПроектирование загородных домов сложная и ответственная профессия. Мастерство здесь дается тяжело и не сразу. По началу, после окончания Новосибирского Архитектурного Института (НГАХА) по кафедре гражданских зданий в 98 году, мне случалось выполнять проекты коттеджей. Вряд ли, они стали реализованными, несмотря на мои старания и усердность. Мне тогда не хватало простого человеческого опыта. Вместо того чтобы просто проектировать дом и искать в нем подходящую ему красоту, я старался изобрести что-то новое и потом искал в нем требуемое. Да и что можно требовать с молодого человека, когда я даже представить себе не мог каких усилий стоит построить обычный малоэтажный дом.

Да и откуда было знать. Частного домостроения в Союзе не существовало и в институте меня учили строить небоскребы и многофункциональные комплексы. Казалось что большие дома верх совершенства, и раз я справляюсь с ними, то запроектировать маленький дом для одной семьи это просто. Но на самом деле это не так.
Наивные представления о мире, молодого специалиста, Архитектора продлились до 2005 года. За это время мне удалось запроектировать два автосервиса, два гипермаркета, поучаствовать в проекте бизнес-центра и сделать два проекта гаража, один  в 8-ми вариантах. Также посчастливилось принять участие в проекте многоэтажного жилого комплекса в Перми. Половину из перечисленного построили, а еще половину я забыл упомянуть. Жилая многоэтажна, это вершина сложности в архитектурной профессии.
Как раз в это время мне подвернулся заказ на проектирование загородного дома - коттеджа площадью около 300 м2. Я с интересом взялся за самостоятельную работу и разобравшись, с удивлением обнаружил что мой "богатый" опыт совершенно не подходит для этого маленького дома.
планы фасады, архитектурный проектВо-первых, я никогда ранее не рассматривал проект так детально. Для проектов больших зданий достаточно соответствие строительным нормам, здесь же наоборот нужно собрать целое из простейших деталей, обосновать каждый элемент, убедить в решении заказчика, объяснить строителям, а потом еще нести на себе ответственность за все что произойдет. Уверяю Вас это совершенно разные вещи!
Кроме прочего оказалось, что в современном малоэтажном строительстве общепринятой считается строительная технология, принятая для многоэтажного строительства. Для коттеджей она совершенно не подходит и мне пришлось изобретать свою, которой я в настоящее время и пользуюсь.
Дальше - больше. Оказалось, что  не существует нормальных строительных узлов, чтобы сделать дом долговечным и комфортным. Для старых материалов они есть, но для новых не подходят. Европейские стандарты никак не вписываются в российскую действительность. К примеру, в мире не производиться раздвижные механизмы для дверей, остекленных стеклопакетом с двумя воздушными прослойками, там используют одинарный стеклопакет. Наши двери получаются такими тяжелыми, что двигать их может только штангист.
планы фасады, архитектурный проектСледующим открытием стала полная непрозрачность строительного бизнеса. Все так погрязли в откатах и процентах, что посчитать смету на будущий дом оказалось совершенно невозможно. Однажды чтобы сэкономить деньги заказчика, я решил отказаться от доборных элементов черепицы. Посчитал, что кирпичные парапеты фронтона будут дешевле. Не тут-то было. Подрядчик, недополученный откат на черепице дважды приплюсовал к стоимости кирпичной кладки. Как проектировать в таких условиях?
Частные заказчики тоже имеют свои слабости. К примеру, в начале строительства кажется, что все идет слишком легко. Аппетиты растут, и хочется уже не один дом, а еще один небольшой рядом поставить и баньку, и котельную, и бассейн, и забор вокруг. И так чтобы все одновременно было - оптом дешевле. Я поддался на уговоры и вместе с основным домом выдал чертежи на остальные постройки. Но когда 2008 год подходил к концу я очень пожалел об этом.
планы фасады, архитектурный проектДело в том, что отделка дома снаружи и внутри, инженерное оборудование, и прочие не видимые глазом траты составляют вместе почти туже стоимость, которая нужна для чернового строительства. Подключение газа занимает несколько месяцев. Хорошо бы всем знать об этом заранее, а не в ноябре. Впрочем, опыт этот конечно бесценен. Сегодня я уже не теряюсь в ситуации. Если стройку по каким-то причинам застанут холода, то самое главное позаботиться о хорошем свете, теплой одежде для рабочих и не впадать в панику. У зимы есть свои преимущества. К примеру, котлован зимой не осыпается, не завязнет в грязи бетономешалка, да и кладка стен идет равномернее. Снег не так мешает, как дождь.
Словом пять лет частной практики заставили меня совсем по-другому увидеть и понять суть малоэтажного строительства. Частный дом это значительно более сложный и ответственный строительный проект, чем любая многоэтажна. Здесь как в "нанотехнологиях" нужно знать, уметь и прорабатывать каждую мелочь. Большой дом проектируют целые институты разных специалистов. В малоэтажном доме все приходится делать самому. Основным вопросом здесь является не то,как сделать систему а как увязать между собой все системы так, чтобы они просто не мешали и при этом были легко исполнены специалистом средней квалификации.
Расчет стоимости м2 дома в зависимости от площади, по аналогуДа и качество для дома загородного требуется самое лучшее. Нет здесь фасадов упирающихся в небо. Каждый шов кирпича виден каждому, пожелавшему его рассмотреть. Поэтому для коттеджа, как нельзя лучше, подходит Классический стиль, или как мне кажется, более точно его называть, стиль Античный. Сочетание фасада выдержанного в прекрасных формах и соответствующих им пропорциях, с природой и человеком, наиболее прекрасно и гармонично.
Что же касается и площади домов. Думаю, что прошло уже время дворцов, содержание которых требует строительства общежития для рабочих. Сейчас наиболее актуальными являются дома площадью 70, 80м2 одноэтажные, и 150, 200м2 двухэтажные. Этой площади с излишком хватает для проживания семьи и при этом они не требуют больших затрат на обслуживание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий