воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Строительство бревенчатых домов. Влияние усадки древесины и осадки стен на конструкцию бревенчатого дома.

Бревенчатые дома конструктивно отличаются от традиционных домов обычного типа. Крупные строительные бревна ведут себя совсем не так, как стены, выполненные из пиломатериалов. Иногда этот факт недостаточно осознается фирмами, изготавливающими комплекты бревенчатых домов. Большинство компаний знают об этих отличиях и учитывают их, разрабатывая свои строительные технологии. Однако некоторые все еще цепляются за старые представления, согласно которым дом, после того, как он возведен, становится похожим на все остальные такие же дома.
Два самых главных фактора, на которые следует обращать внимание при поддержании конструкции любого бревенчатого дома в исправном состоянии и сохранении его внешнего вида, это усадка древесины и осадка конструкции. Эти две вещи не надо путать.

Усадка древесины

Под понятием "усадка древесины" имеется в виду постепенное высвобождение влаги, содержащейся в бревне. Живое (несрубленное) дерево вмещает в себя большое количество влаги. Эта влага - вода, заключенная в живых клетках и в пространстве между ними. Содержание влаги в свежесрубленном дереве колеблется от 30 до 90% - для тех пород, которые обычно используются при постройке бревенчатых домов. (Величина содержания влаги представляет собой отношение веса воды, содержащейся в данном куске дерева, к весу этого куска, когда его древесина полностью высохла.)
Сразу же после срубания дерево начинает терять влагу, и эта потеря влаги будет происходить до тех пор, пока между состоянием древесины и состоянием окружающей среды не установится равновесие. Это означает, что дерево, срубленное в лесу, расположенном в восточном районе страны, а затем обработанное на станке и использованное для строительства дома тоже где-нибудь на востоке, будет в конце концов содержать в себе количество влаги, весьма отличное от количества влаги для случая, когда дом, например, строился бы на высоких сухих равнинах запада. Помимо этого, прежде чем будет достигнуто равновесие между состоянием древесины и окружающей средой на месте постройки, может пройти много лет - в зависимости от породы древесины и ее плотности. Когда древесина высыхает, происходит ее усадка.
Это подводит нас к рассмотрению второго важного момента, который необходимо учитывать при строительстве, а именно, к осадке бревенчатой стены.

Осадка бревенчатой стены

Если не предпринимать никаких превентивных мер, то по мере того как бревна дают усадку и тем самым уменьшаются в поперечном сечении, возникает осадка стены. Для стены, сложенной из свежесрубленных бревен длиной в 2,4 м, осадка может достигать в высоту до 76 мм (в случае некоторых пород дерева - до 152 мм). Однако, прежде чем впадать в панику, осознайте тот факт, что само по себе естественное высыхание древесины и осадка еще не заключают в себе проблемы. (Даже дощатые дома, построенные из стандартных пиломатериалов, подвергнутых сушке в печи, будут давать некоторую осадку.) Проблема появляется только тогда, когда фирма, выпускающая готовые комплекты бревенчатых домов, не учитывает влияния этих факторов при проектировании. Большинство компаний, занимающихся бревенчатыми домами, и все имеющие хорошую репутацию фирмы, изготавливающие деревянные дома обычного типа, признают, что усадка древесины и осадка стен являются серьезными обстоятельствами, от которых нельзя отмахиваться, когда возводишь бревенчатый дом. И как раз по тому, как именно конкретная фирма справляется с данными вопросами, можно судить о ее опыте, уровне квалификации ее сотрудников и добросовестности.
Понимание того, что древесина дает усадку, а усадка древесины приводит к осадке стен, упрощает решение строительных задач. Однако дерево - это живой материал, подвергающийся воздействию различных переменных факторов окружающей среды, и поэтому прогнозирование влияния усадки и осадки и принятие решения, которое бы подходило для всех случаев, - не такое легкое дело, как может показаться. Разные породы древесины ведут себя по-разному, а бревна, полученные из деревьев одного и того же вида, будут реагировать на окружающие условия в зависимости от того, где и когда они были срублены, как хранились, от возраста и местоположения древостоя, из которого они были взяты, а также от почвенно-грунтовых характеристик того места, где росли деревья.

Особенности проектирования и строительства бревенчатого дома

Кроме этого, необходимо еще учитывать и условия окружающей среды на участке, на котором будет возводиться дом. Если влажностный и температурный режимы в местности, где должен строиться дом, будут сильно отличаться от таких же режимов в районе, где были срублены деревья, это может в значительной степени повлиять на то, как будут вести себя в эксплуатации бревна, полученные из этих деревьев. Таким образом, чтобы "справиться" со столь широким диапазоном этого возможного эксплуатационного поведения, бревенчатый дом необходимо проектировать и строить на основе учета и взаимного приспосабливания ("притирки" друг к другу) всех этих разноплановых факторов.
Величина усадки бывает самой большой в период, непосредственно следующий за срубанием дерева, которое идет на бревно. По этой причине многие фирмы, производящие комплекты домов, просушивают свои бревна на протяжении определенного отрезка времени перед тем, как отправлять их на строительную площадку. Другие же сушат бревна в печи. Обе эти меры способствуют удалению из материала значительного количества воды, что позволяет закладывать меньшую величину усадки при проектировании бревенчатой стены. Но необходимо помнить об одной важной вещи: ни одна из этих мер сама по себе не снимает всех проблем, которые здесь могут возникнуть. Иногда исходят из предположения, что использование для строительства бревен, прошедших сушку в печи, устраняет все трудности, связанные с усадкой бревен и с осадкой. Однако следует иметь в виду, что бревна, прошедшие сушку в печи, не достигают того низкого уровня влажности, какой получается при сушке в печи стандартного пиломатериала. Время, необходимое для высушивания в печи строительного бревна большого размера, существенно превышает время, требуемое для сушки штабеля пиломатериалов 2 м x 4 м. Таким образом, даже высушенное в печи бревно может иметь некоторые признаки усадки. Кроме того, если в процессе такой сушки уровень влажности бревна опустится, ниже средней величины влажности в том месте, где будет построен дом, бревно может, в конце концов, даже разбухнуть. Одна только сушка - будь то естественное просыхание на воздухе или же сушка в печи - не устраняет автоматически всех проблем, связанных с усадкой и осадкой.
Осадка лишь частично обуславливается степенью сухости бревен. Значительную долю осадки можно отнести как на счет конструктивной системы здания, так и на счет применяемых методов строительства. Большинство фирм, изготавливающих и строящих бревенчатые дома, приноравливаются к факторам, влияющим на эксплуатационное поведение дома, и учитывают их при конструировании и строительстве. Например, многие фирмы предусматривают над окнами и дверями в бревенчатой стене "зазор для компенсации осадки", т.е. свободное пространство, которое оставляется в конструкции, чтобы скомпенсировать осадку бревен. Величина этого пространства варьируется в зависимости от породы древесины, ее влажности и применяемой конструктивной системы дома. Функция этого зазора - дать возможность бревенчатой стене осесть, не нарушая каркаса дверных и оконных рам и не затрудняя тем самым открывание и закрывание дверей и окон. В прошлые годы фирмы, выпускающие готовые комплекты бревенчатых домов или занимающиеся строительством бревенчатых домов, - если они не закладывали в конструкцию такие зазоры, - сталкивались через несколько лет с проблемой плохой "работы" окон и дверей. В самых крайних случаях дело доходило даже до того, что стекла в окнах трескались. Простая мера, состоящая в том, чтобы при строительстве оставлять пустое пространство над окнами и дверями, может в дальнейшем избавить от большой "головной боли" и больших затрат.
зазор для компенсации осадки стен
Такие "зазоры для компенсации осадки" имеют величину от 25 до 152 мм в зависимости от вида бревен и конструктивной системы дома. Фирмы, выпускающие комплекты бревенчатых домов, указывают для своей продукции эту конкретную величину. Зазоры обычно заполняются набивной изоляцией и герметически уплотняются для защиты от атмосферных воздействий. С внутренней стороны дома они закрываются элементами декоративной отделки. Когда бревна оседают, изоляция просто сжимается. Так что, когда вам придется заниматься вопросом осадки, не забывайте, что, хотя она и является характерной особенностью бревенчатого дома, на самом деле не представляет собой проблему, если фирма-изготовитель и строительная фирма учтут этот момент при проектировании и строительстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий