среда, 22 февраля 2012 г.

Достоинства и преимущества деревянного дома.



Издревле на территории нашей большой страны России жилые дома, церкви и даже крепости строили из древесины. Возведение всевозможных строений из дерева отвечало, да и продолжает соответствовать, основным требованиям строительства, как то:
1. доступность древесных стройматериалов;
2. высокие физические показатели свойств древесных стройматериалов (низкая теплопроводность, малый вес, легкость обработки и т.д.).
Поэтому неудивительно, что наши предки отдавали предпочтение дереву при строительстве всеразличных сооружений, особенно при возведении жилых домов.
На дворе 21-й век, но и в наш век высоких технологий, когда суперсовременные материалы и компьютерное проектирование позволяют возводить здания высотой более шестисот метров, дерево сохраняет свои позиции, как один из самых распространенных строительных материалов.
Древесина оставляет за собой лидирующие позиции на рынке загородного и коттеджного строительства неспроста. Все дело в том, что в наше время наступающего экологического кризиса свойства древесины при строительстве загородной недвижимости (помимо доступности, высокого качества и отличных физических свойств) на первое место выходит экологичность, коей стройматериалы из дерева в большей степени соответствуют.

Если вы еще пребываете в сомнениях по поводу того, какой же дом вам, в конце концов, все-таки строить -деревянный или каменный - то давайте рассмотрим все плюсы и минусы строительства домов из дереваи кирпича.
Для определения плюсов и минусов различных типов строительства домов (дерево или кирпич) целесообразно начать сравнения с фундамента.
Итак, фундамент будущего дома. При строительстве деревянного дома - будь то сруб из бревен, сруб из оцилиндрованных бревен, брусовой дом, каркасный дом - глубина фундамента требуется гораздо меньшая, чем при строительстве кирпичного дома. А это, в свою очередь, значит, что для фундамента Вашего будущего дома потребуется не так уж и много капиталовложений по сравнению со строительством глубокого фундамента для дома из кирпича.
Также, как правило, толщина стен в деревянном доме колеблется в пределах от 150 до 300 мм - это обусловлено достаточно низкой теплопроводностью материалов и при этом их высокой прочностью.
В тоже время, для обеспечения необходимой теплоизоляции, стены в кирпичных домах требуют толщины в, как минимум 510 мм, а это значит, что на возведение стен дома из кирпича будет затрачен намного более значительный денежный бюджет, чем на строительство стен в деревянном доме.
При выборе между двух типов домов - деревянном или кирпичном - ни в коем случае нельзя забывать такого немаловажного момента, как внутренняя отделкадома. Ведь строительство деревянных домов в случае возведения, к примеру, дома из струганного бруса или оцилиндрованного бревна, не требуют внутренней отделки стен внутри дома. Но, при строительстве кирпичных домов отделка внутренней стороны стены крайне обязательна.
Необходимо также отметить, что при возведении деревянных домов сезонность строительства не имеет большого принципиального значения. В тоже время, строительство домов из кирпича имеет большое сезонное ограничение, то есть невозможность строительства дома в морозы нашей средней полосы без применения специальных технологий строительства.
Если рассматривать глубже преимущества и достоинства деревянных домов перед домами кирпичными, то также необходимо отметить, что дома из кирпича отличаются еще одним существенным недостатком, а именно, насыщение капиллярной влагой. Любой кирпичный дом обязательно и регулярно нужно протапливать в зимний период минусовой температуры.
Конечно же, у деревянных домов тоже есть свои минусы. Первое, это подверженность гниению, "синеве", и меньшая, по сравнению с домами из кирпича, долговечность. Но, достижения современной промышленности позволили изобрести и произвести специальные препараты для обработки древесины, которые не только позволяют сделать деревянные строения практически "вечными", но и существенно понизить уровень пожароопасности деревянных домов. Кстати, не забывайте, что в плане пожароопасности, кирпичные дома также не панацея от несчастных случаев, так как в случае возгорания, кирпичная кладка теряет до 70% своей прочности.
Второй недостаток деревянного дома - подверженность атмосферным воздействиям, выкрашиванию.
И, наконец, третье и последнее - усушка древесины со временем, которая требует специальных конструктивных мероприятий.
Теперь, взвесив все "за и против" и расставив все точки над "i", задумаемся о нашем таком драгоценном и таком хрупком здоровье. Главным критерием при выборе деревянного дома должно служить то, что деревянный дом, в силу качеств стройматериалов, является наилучшим с точки зрения экологии. Дом из древесины "дышит". "Дышать" ему позволяют древесные микропоры, которые способствуют естественной вентиляции. А также, не забывайте, что дерево имеет низкий радиационный фон.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: если вы хотите жить в гармонии с природой, то первым шагом к этой гармонии будет ваше железное решение построить деревянной дом.
Выбирайте материалы из древесины, которая позволит вам дышать полной грудью и оставаться здоровым долгие годы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий