среда, 22 февраля 2012 г.

Межкомнатные перегородки. Виды и материалы.




 Квартира со свободной планировкой стала реальностью нашего времени. Как правило, такая квартира представляет собой единое помещение, в котором есть внешние стены, несущие стены и санузлы. Привлекательность таких квартир состоит в возможности обустроить пространство по своему вкусу, используя по максимуму воображение и фантазию. Таким образом можно превратить пространство в квартиру-студию, либо обустроить гостиную-кухню, а то и увеличить количество комнат. Так или иначе, возникает необходимость возведения межкомнатных перегородок. Они предназначены не только для зонального деления помещения, но и для тепло- и звукоизоляции. Поэтому очень многое зависит от назначения будущей перегородки и материала, используемого при ее возведении. Ведь устройство перегородки в интерьере – это не только отличный способ зонирования помещения, но и одновременно его декорирование и украшение. Рассмотрим подробно характеристики и свойства основных материалов для строительства межкомнатных перегородок и сравним их между собой.
Прежде всего, необходимо чуть подробнее сказать об основных требованиях, предъявляемых к межкомнатным перегородкам. Во-первых, материал для перегородок должен хорошо обрабатываться для создания сложных форм – арок, выпуклостей и т.п. Во-вторых, с одной стороны, материал не должен быть излишне прочным, чтобы избежать возможных проблем при прокладке электрики, но вместе с этим, перегородки должны быть достаточно прочными, чтобы в будущем к ним смело можно было крепить подвесные полки, бытовую технику и пр. В зависимости от типа будущих помещений, перегородки должны обладать высокой звукоизоляций (между жилыми комнатами) и влагостойкостью (санузлы). Помимо этого, они обязаны отвечать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, возводиться из экологически чистых материалов (пригодных для применения в жилых помещениях), быть способными противостоять открытому огню. Так же, в зависимости от вида применяемого материала, различают способы возведения межкомнатных перегородок: мелкосборные (из панелей), из мелкоштучных материалов (плитные и блочные – из кирпича, камня или стеклоблоков) и каркасные. Стоит упомянуть, что перегородки могут быть стационарными, сборно-разборными и трансформирующимися, однако стационарные (неподвижные) более традиционны, при монтаже не требуют обязательного привлечения подъемного механизма и могут иметь любую форму (прямоугольную или криволинейную), что немаловажно в интерьере современной квартиры, дома, коттеджа.

Перегородки из ячеистого бетона

Ячеистый бетон практически универсальный материал и представляет собой обобщённое название целого семейства материалов, имеющих поризованную структуру. По технологии производства различают газобетоны и пенобетоны. По сырьевому составу материалы подразделяются на газо- и пенобетоны (на портландцементе), газо- и пеносиликаты (на смеси извести и кварцевого песка, а также на известково-цементном вяжущем). Его получают в результате вспучивания цементного теста специальными порообразующими добавками.

Перегородки из газобетонных и газосиликатных блоков
Газобетонные блоки на сегодняшний день являются одним из самых популярных материалов для утепления наружных стен и возведения перегородок. Высокая геометрическая точность, легкость в обработке и укладке, экологичность обеспечили их популярность. Газобетонные блоки благодаря прогрессивным технологиям формования и автоклавного твердения обладают высоким качеством поверхности. Перегородки из таких материалов не требуют трудоёмкого оштукатуривания. Следует отметить, что газобетонной продукции свойственна открытость воздушных ячеек. С одной стороны, это качество обеспечивает материалу превосходную паропроницаемость, иначе говоря, «дыхательную» способность, а с другой – повышает влагопоглощение, делая блоки едва ли не гигроскопичными. Поэтому такие перегородки необходимо обрабатывать водоотталкивающими грунтовками. Единственное требование, которому не удовлетворяют данные блоки – звукоизоляция. К сожалению, можно утверждать, что если для утепления этот материал идеален, то для возведения внутренних перегородок он, слишком звукопроницаем.

Перегородки из пенобетонных и пеносиликатных блоков
Пенобетонные блоки также получили широкое распространение, но все же уступают в популярности газобетонным и гипсовым. Их получают путем смешивания пенообразователя с цементно-песчаной или известково-силикатной смесью. Такие материалы производятся как индустриальным методом, так и в условиях подсобного цеха и даже стройплощадки. В отличие от своих газовых «собратьев» пенобетон имеет закрытые ячейки, что повышает их влагостойкость (но и снижает паропроницаемость). Блоки из ячеистого бетона различают по назначению: теплоизоляционные, теплоизоляционно-конструкционные и конструкционные. Для возведения перегородок используется материал второго типа. Достоинства таких перегородок очевидны: крупноформатность блоков существенно повышает скорость кладочных работ, к тому же материал хорошо отдаёт влагу, что обеспечивает быстрое высыхание готовых конструкций. Блоки легко обрабатываются (их можно пилить, резать, сверлить), что позволяет возводить локальные конструкции, перегородки с арочными проёмами, декоративными нишами и «окошками». Добавим, что при перепланировке используются блоки толщиной 75-100 мм (перегородочные блоки). Применение более тонких изделий (50 мм) не рекомендуется, так как перегородки из них отличаются низким уровнем звукоизоляции и недостаточными конструктивными характеристиками (стойкостью к консольным нагрузкам и т.д.) Таким образом, при наличии качественных пенобетонных блоков они являются наилучшим материалом для возведения межкомнатных перегородок.


Перегородки из кирпича

Самый что ни на есть классический вариант – это перегородки из кирпича. Они высокопрочны, выдерживают довольно большие нагрузки от навешиваемых на них предметов, обладают хорошей звукоизоляцией, экологической безопасностью, устойчивостью к различным воздействиям и т.д. Благодаря мелкоштучности, материал отлично подходит для создания конструкций сложной формы. Применение кирпича при перепланировке должно быть взвешенным в конструктивном и технологическом аспектах решением. Необходимо помнить и о высокой плотности материала. При этом устойчивая кирпичная перегородка должна иметь толщину в полкирпича (150-170 мм вместе с черновой отделкой), причем еще до устройства стяжки пола, непосредственно на несущее перекрытие. При необходимости основание под конструкцию выравнивается цементно-песчаным раствором. Для большей прочности перегородку целесообразно армировать. Такая конструкция не только съедает сантиметры полезной площади, но и создаёт локальную нагрузку на перекрытие (правда, вполне допустимую для сборных железобетонных плит). Чтобы уменьшить вес перегородки, вместо полнотелого кирпича можно использовать облегчённые виды (пустотный, поризованный). Если же нужна перегородка с повышенной звукоизоляцией, то прекрасно подойдут поризованные керамические камни. Такие изделия имеют пазы и гребни по боковым граням, что обеспечивает плотное примыкание вертикальных стыков. При сооружении перегородок, отгораживающих влажные помещения, используют полнотелый глиняный кирпич, причём пластического формования. Другую кирпичную продукцию (поризованные блоки, силикатный кирпич, керамический кирпич сухого прессования, цементно-песчаные блоки и т.д.) во влажных зонах применять не рекомендуется прежде всего из-за повышенного водопоглощения материалов. Для перегородок берут кирпич по прочности не ниже марки М100. При всех положительных свойствах кирпичных перегородок, они все же используются редко, поскольку это как раз тот случай, когда на практике плюсы превращаются в минусы. Так, при возведении перегородок требуется наличие квалифицированных каменщиков, данные перегородки отличает высокая стоимость (в том числе за счет большой трудоемкости), что немаловажно, а также они требуют обязательной штукатурки за счет кривизны кладки с целью закрыть все изъяны поверхности.


Перегородки из вибропрессованных блоков

Данные межкомнатные перегородки отличаются большими размерами, чем кирпич, поэтому они более простые в кладке. Также плюсом является то, что на блоках есть пазы точной кладки. Поэтому возможно делать ровные стены, не требующие штукатурки. Главным недостатком является большой вес и высокая прочность. Из-за большого веса не всегда возможно их применение, из-за высокой прочности (обычно М200) затруднена прокладка электропроводки. За счет больших габаритных размеров блока (390×188×190) стены получаются более объемными и «съедают» полезную площадь, поэтому использование этого материала для возведения перегородок рационально в помещениях с большой площадью. Стоит отметить, что этот материал обеспечивает хорошую звукоизоляцию между комнатами и влагостоек.

Гипсокартонные перегородки

В последнее время очень часто строят гипсокартонные межкомнатные перегородки. Это происходит из-за того, что они самые простые в строительстве. В то же время они имеют массу недостатков. Они очень непрочные и могут быть сломаны просто от удара. Также проблематично подвешивать полки и другие предметы. Данные межкомнатные перегородки имеют высокую звукопроницаемость. Можно сказать, что применение данных перегородок оправдано только в случае, когда нужно сделать максимально легкую перегородку, во всех других случаях лучше использовать другие материалы. Перегородка может быть выполнена в виде гипсокартонной конструкции. В её основе – несущий каркас из стального профиля. В роли обшивки выступает гипсокартон. Материал имеет трёхслойное строение: гипсовый сердечник между двумя листами прочного и жёсткого картона. Для сооружения гипсокартонных перегородок используются листы толщиной не менее 12,5 мм (15,18 мм). Выпускается несколько видов подобной продукции: стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ), огнестойкие (ГКЛО), влагостойкие (ГКЛВ) и влагоогнестойкие (КГЛВО).
ГКЛ (светло-серые листы с синей маркировкой) применяются для создания перегородок и других конструкций (подвесных потолков и т.д.) в помещениях с влажностью не более 70%. Для повышения огнезащитных характеристик в состав гипсового сердечника добавляют измельчённое стекловолокно (стеклосечку). Отметим, что гипсокартон по своей химической природе уже обладает «противопожарным даром». В листе содержится связанная вода, которую ещё называют встроенным огнетушителем. К тому же огнезащитная способность растёт с увеличением количества листов. При производстве влагостойкого материала используют пропитанный антисептиком картон (листы зелёного цвета с синей маркировкой) и гипсовую композицию, в состав которой входят фунгициды и гидрофобизаторы. ГКЛВ можно использовать во влажной среде (влажность до 90 %), при условии, что на обшивку не будет попадать вода. В противном случае необходимо обеспечить гидроизоляцию перегородки: нанести гидроизоляционные материалы, водоотталкивающие грунтовки и водостойкую отделку (керамическая плитка, стеклообои под покраску водонепроницаемыми красками). Влагоогнестойкий гипсокартон объединяет в себе качества ГКЛО и ГКЛВ. Листы выпускаются серого цвета с красной маркировочной надписью.
ГКЛ обладают замечательными достоинствами: паро- и воздухопроницаемостью, способностью благотворно влиять на микроклимат помещения, технологичностью (небольшой вес, простота обработки, высокое качество поверхности, возможность формования криволинейных элементов и т.д.). Ещё один принципиальный плюс: гипсокартон позволяет возводить внутренние конструкции «сухим» методом, причём в кратчайшие сроки.


Перегородки из гипсовых пазогребневых блоков

Данные блоки очень популярны при возведении межкомнатных перегородок. Из них легко и быстро возводятся стены. При прокладке проводов не возникает особых проблем. Единственная проблема в том, такие перегородки обладают очень низкой звукоизоляцией. Если сроки ремонта поджимают, а вы не хотите иметь дело со строительным мусором и грязью, можно воспользоваться простым, сравнительно быстрым и, самое главное, “сухим” способом возведения перегородок из пазогребневых гипсовых плит (ПГП). Блоки и пазогребневые плиты (панели) являются достойной альтернативой блокам из ячеистого бетона. Для их производства используется гипс или смесь гипсоцементно-пуццоланового связующего и лёгких наполнителей (минеральных или органических). О пазогребневых гипсоплитах следует рассказать подробнее. Для производства пазогребневых плит используется экологически безупречное гипсовое вяжущее. Повышение влагостойкости достигается за счёт введения в сырьевую массу силикона (гидрофобизатор). Гидрофобизированный материал (плиты зелёного цвета) предназначен для влажных помещений (влажность более 60%). В сухих и нормальных влажностных условиях используются стандартные изделия. Такие изделия по торцам имеют выступы (гребни) и углубления (пазы), причём они могут быть прямоугольной или трапециевидной формы. Длина плит 667 мм, высота 500 мм, толщина 80 или 100 мм. Качественная продукция отличается высокой геометрической точностью и гладкой поверхностью. Перегородки из таких плит не нуждаются в оштукатуривании под финишную отделку. Для пазогребневых перегородок характерна так же высокая скорость монтажа. Перегородки ставят на готовую стяжку пола перед нанесением финишных покрытий, плиты укладывают «вразбежку». Обычно перегородки из пазогребневых блоков крепятся к несущим перекрытиям жестко с помощью дюбелей. Затем достаточно заделать швы и нанести шпаклёвку или гидроизолирующую грунтовку. Перегородки из гипсолитовых плит обладают парогазопроницаемостью («дышат»). Более того, они выступают в роли регулятора влажностного режима в помещении: впитывают излишнюю влагу или увлажняют слишком сухой воздух. Гипсолитовые плиты относятся к классу негорючих материалов и диэлектриков, хорошо поддаются обработке, их можно резать обычной ножовкой по дереву, незначительные колебания температуры и влажности не вызывают в них деформаций. Особо стоит отметить, что такие плиты устойчивы к гнили и насекомым.

Стеклоблоки

Стеклоблоки – это “кирпичики” с герметически закрытой полостью, образованной двумя соединенными между собой стеклянными пластинами. Они являются, пожалуй, самыми эстетичными материалами для перегородок. В компании с пенобетонными блоками и кирпичом они выглядят наиболее элегантно. Стеклоблоки обладают достаточной прочностью, огнестойкостью, тепло- и звукоизоляционными качествами, долговечностью и, разумеется, светопропускающей способностью. Есть полностью прозрачные (с гладкими лицевыми стенками), светорассеивающие и светонаправляющие (этими эффектами обычно обладают стеклоблоки с рифлеными поверхностями). Использование этого материала позволяет находить подчас совершенно неожиданные решения в оформлении интерьера. Стеклоблоки дают большие возможности дизайнерам, архитекторам и строителям, потому что позволяют «поиграть» со светом. Стеклоблоки интересны для архитекторов и дизайнеров ещё и потому, что могут выполнять функции витражей.

Каркасные перегородки

Для устройства каркасных перегородок применяются гипсокартонные листы, ДВП и ДСП. Наиболее широко распространены каркасные перегородки с гипсокартонными листами (ГКЛ). Они сравнительно просто и быстро монтируются, тем самым существенно сокращая сроки выполнения работ. Неоспоримыми преимуществами быстровозводимых ГКЛ перегородок является то, что из них можно изготавливать стены с ломаными или криволинейными формами, а сами конструкции лишь незначительно уменьшают полезную площадь помещения. Материал ГКЛ перегородки – легкий, высокопрочный, «дышащий». Для лучшей тепло- и звукоизоляции каркас устанавливается на полиуретановую или прорезиненную ленту, а между панелями прокладывается слой минеральной ваты или стекловаты. Алюминиевые и ПВХ-перегородки представляют собой каркас из алюминиевого или ПВХ-профиля, в который вставлен “заполнитель” (стекло, фанера, ламинат, дерево, гипсокартон). Заполнитель крепится на каркас и не закрывает его полностью. Перегородки можно комбинировать: одна панель из ПВХ, другая – из алюминия. Алюминиевые перегородки более популярны в офисах, чем в жилых домах. Деревянные перегородки – это каркас, собранный из шпонированного профиля (или массива) с различным заполнением. От алюминиевой перегородки из дерева отличается только материалом, из которого сделаны стойки. Самый популярный материал – дуб, но по желанию заказчика можно выполнить перегородку из любой породы дерева. В каркас перегородок ставят массив, МДФ, ДСП или фанеру. Финишная отделка изделия самая разнообразная – от тонированных покрытий, не скрывающих текстуру дерева, до укрывных красок, модного ныне белого лака.
Даже если вы уже определились с типом будущей перегородки, не спешите завозить те или иные материалы на “стройплощадку”. Нужно иметь в виду, что бесконечно нагружать перекрытия в квартире нельзя: допустимая нагрузка на железобетонные плиты, из которых устроены перекрытия в стандартном жилом доме, составляет порядка 3 кПа (300 кг/м2), в крайнем случае – 6 кПа (600 кг/м2). А ведь, помимо перегородок, будет еще уложено чистовое напольное покрытие, расставлена мебель и, возможно, размещено бытовое оборудование. Так что при обсуждении перепланировки квартиры нужно поинтересоваться у разработчиков вашего проекта, провели ли они расчет нагрузок на несущие перекрытия и, с учетом этого, правильно ли выбраны строительные материалы.

Сравнительная таблица звукоизоляции материалов

материалы размер, мм индекс звукоизоляции, дБА
красный полнотелый кирпич 120х250х65 45
газосиликатные блоки 600х250х150 37-40
пенобетонные блоки 600х300х100 37-40
стеклоблоки 190х190х80 40-45
гипсокартон 43-55
пазогребневые плиты 667х500х80 41-45
шлакоблоки 390х188х90 43-46

Таблица уровня шума

категория шума уровень шума, дБА бытовой аналог
невыносимый 160 самолет при взлете
100 сирена
шум, который невозможно не заметить 90 железная дорога
80 игра на пианино
68 стиральная машина
не причиняющий неудобства 50 тихий двор
практически неслышный 45 вода из крана
40 шелест листьев
тихо 35 перемещение лифта
очень тихо 25 тихий сад
10 дыхание
www.kakras.ru/doc/shum-decibel.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий